reichenauer rezeptidee

Rohkostsalat im Glas

mit knusprigen Haselnusscroutons

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Zutaten für 4 Personen

Zutaten für den Salat:
1 großes Bügelglas (1 Liter)
1 Karotte in Scheiben gehobelt
1 große rote Paprika in Würfel
½ Gurke in Spagetti gehobelt
1 fein gehobelter Kohlrabi
1 Stange vom Stangesellerie, in dünne Scheiben geschnitten
½ Bund Schnittlauch
2 Zweige frischer Basilikum
1 Kressebox
Saft von ½ Zitrone
6 EL Haselnussöl
Salz
Pfeffer
 

Zutaten für Haselnussbrot:
260g Dinkelvollkornmehl
260g Dinkelmehl 1050
30g Backmalz
20g Hefe in 1/8 L Wasser auflösen
¼ L Wasser
100g Haselnüsse
1 TL Honig
3 EL Haselnussöl
½ TL gemahlener Kümmel
½ TL gemahlener Koriander
16g Meersalz

Zubereitungszeit ca. 45 min., Ruhezeit ca. 1 Std.

Zubereitung

Das Dinkelvollkornmehl in eine Rührschüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1/8 l des lauwarmen Wassers, dem Honig und etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen
lassen.
Nun Salz, Backmalz, Haselnussöl, Haselnüsse und Gewürze hinzugeben und mit dem restlichen Wasser zu einem Teig kneten. Nochmals 30 Minuten direkt in der Rührschüssel gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Brotteig nochmals durchkneten und im Anschluss den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Bei 200 Grad Umluft für 35-40 Minuten in den Ofen schieben, eventuell mit Backpapier abdecken damit es nicht zu dunkel wird.

Das Haselnussbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Haselnussöl rösten, auf einem Küchentuch abtropfen und auskühlen lassen.
Das Gemüse in die gewünschte Form schneiden oder hobeln. Alles Gemüse in eine Schüssel geben. Kresse abschneiden, den Basilikum und Schnittlauch fein schneiden und zum Gemüse geben.
Für die Marinade den Zitronensaft mit dem Haselnussöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit Hilfe eines Schneebesens verquirlen und das Gemüse damit marinieren.
Löffelweise in das Bügelglas füllen, die Croutons darauf verteilen und verschließen.

Paprika richtig lagern

Aufbewahrung

Paprika ist sehr kälteempfindlich und sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Schoten sollten dunkel und trocken gelagert werden bei maximal zehn Grad Celsius. Andernfalls verliert das Gemüse seinen aromatischen Geschmack.

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