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Lauch-Pilzpfanne mit Kräutern

Warmes Pilzgericht für den windigen Herbst

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Zutaten für 4 Personen

1 altbackenes Baguette, oder Ciabatta, ca. 300 g

6 Zweige Rosmarin

1 Stange Lauch

300 g Shiitake

300 g Egerlinge

1 - 2 Knoblauchzehen

6 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

6 EL weißer Balsamico

1 - 2 EL Zitronensaft

1 Prise Zucker

Zubereitungszeit ca. 30 min., Ruhezeit ca. 30 min.

Zubereitung

Das Baguette in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel legen. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, von zwei Zweigen die Nadeln abstreifen und fein hacken. Den Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Shiitake und Egerlinge putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.

1-2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und die Pilze darin scharf anbraten. Den Knoblauch und Lauch untermischen und mitbraten. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Übriges Öl mit dem Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen. Das Gemüse und das Dressing zum Brot geben, locker durchmengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend abschmecken und mit Rosmarin garniert servieren. 

Tipp: Wer das Brot lieber etwas kross mag, kann die Scheiben auch im Backofen unter dem Grill 2-3 Minuten rösten.  

lauch richtig lagern

Aufbewahrung

Lauch bleibt im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche frisch. Die Stangen nicht neben aroma-empfindlichen Lebensmitteln lagern, sonst übernehmen diese den zwiebelartigen Geschmack. Das Gemüse daher am besten in einer Frischebox aufbewahren.

Reichenau-Gemüse eG