Ob klein, groß, rot oder gelb – Tomaten gibt es in vielen Formen und Farben. Jede
Sorte unterscheidet sich dabei durch ihre geschmacklichen Nuancen und ihre Festigkeit.
Kleinere Tomaten, wie beispielsweise Cherry- oder Cocktailtomaten, sind in der
Regel intensiver im Geschmack. Das liegt daran, dass ihr Wassergehalt geringer ist,
als der ihrer großen Schwestern. Dadurch eignen sich kleine Tomaten besonders gut
für den Frischverzehr, aufgeschnitten als Belag für ein leckeres Tomatenbrot oder zur
Zubereitung einer schmackhaften Pastasoße. Rundtomaten hingegen sind etwas größer
als Cherrytomaten. Sie werden auch als Salattomaten bezeichnet – schon mit etwas
Salz und Öl werden sie zur leckeren Beilage. Ihr Aroma ist süß-säuerlich und ihre
Konsistenz saftiger als die der kleineren Tomaten. Daher sind sie eine hervorragende
Wahl für die Zubereitung von Suppen. Fleischtomaten sind noch größer und werden
daher hauptsächlich zum Kochen verwendet. Außerdem lassen sie sich gut füllen und
machen sich perfekt auf dem Grill. Viele der Sorten gibt es im Supermarkt als Rispentomaten
zu kaufen. Praktisch: Die Tomaten sind durch die Rispe verbunden und können
so zum Beispiel als Snack zwischendurch einfacher transportiert werden.