Gemüse von der Reichenau

Frisch, knackig, lecker

Mutter Natur meint es gut mit der Insel Reichenau. Unsere Erzeugerbetriebe verstehen es als Verpflichtung, aus diesem Geschenk etwas zu machen, das Auge, Herz und Gaumen gleichermaßen erfreut – Gemüse von höchster Qualität.

Unser Gemüse – frisch, knackig, lecker

März - September

Aubergine

Auberginen

Auberginen von der Reichenau überzeugen durch ihre Frische und Festigkeit. Sie liefern wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Nebenbei fördert die Aubergine übrigens auch die Gallensekretion und senkt den Cholesterinspiegel.

Menge/100 g: kcal 25 g, Eiweiß 1 g, KH 6 g davon Zucker 3,5 g,

Fettgehalt 0,2 g, Vitamin A 23 IU, Vitamin C 2,2 mg

Mai - OKTOBER

Blumenkohl

Blumenkohl

Blumenkohl ist ein Klassiker in der Küche. Bis in den Winter hinein bringt er Abwechslung in den Speiseplan. Durch sein mildes Aroma passt er als Beilage zu vielen Gerichten.

Menge/100 g: kcal 25 g, Eiweiß 3 g, KH 5 g davon Zucker 1,9 g, Fettgehalt 0,3 g, Vitamin C 48,2 mg

Mai - Oktober

Bohnen

Bohnen

Die zarten und jungen Schoten liefern kaum wie ein anderes Gemüse eine große Menge an Ballaststoffen. Sie sind sehr gesundheitsfördernd und sollten zu den regelmäßigen Nahrungsmitteln in der eigenen Küche gehören.

Menge/100 g: kcal 37 g, Eiweiß 2 g, KH 7 g davon Zucker 3,3 g, Fettgehalt 0,2 g, Vitamin A 690 IU, Vitamin C 12,2 mg

Mai - Oktober

Broccoli

Broccoli

Broccoli gilt als besonders gesund und leicht verdaulich. Er enthält reichlich Vitamin A, C und E. Der Genuss von Broccoli ist gar, jedoch auch roh möglich. Nicht nur die "Rösschen" sondern auch die Stängel und Blätter sind zum Verzehr geeignet.

Menge/100 g: kcal 34 g, Eiweiß 2 g, KH 7 g davon Zucker 3,3 g, Fettgehalt 0,2 g, Vitamin A 690 IU, Vitamin C 12,2 mg

Oktober - märz

Wirsing

Chinakohl / Zuckerhut

Chinakohl hat leicht wellige und raue Blätter, die sich zu einem lang-kegeligen Kopf zusammenschließen. Er ist sehr angenehm im Geschmack und leicht verdaulich. Chinakohl ist vielseitig als Salat oder in typischen Kohlgerichten verwendbar. Der Zuckerhut bildet ähnlich wie der Chinakohl einen länglichen und geschlossenen Kopf.  Er hat einen leicht bitteren Geschmack, der sich gekocht etwas mildern lässt.

Menge/100 g: kcal 12 g, Eiweiß 1 g, KH 2,2 g, Fettgehalt 0,2 g, Protein 1,1 g

 

mai - November

Fenchel

Fenchel

Die knackige Knolle des Gemüsefenchels weist ein unverwechselbares Aroma auf. Sie wird meist roh als Salat verzehrt. Aber auch als Gemüse gekocht oder gedünstet. Alle Teile des Fenchels sind vielseitig in der Küche verwertbar.

Menge/100 g: kcal 31 g, Eiweiß 2 g, KH 7 g, Fettgehalt 0,2 g, Protein 1,2 g

Mai - OKTOBER

Kohlrabi

Kohlrabi

Dank heimischen Anbau und kurzer Transportwege kommt Kohlrabi immer frisch auf den Tisch. Das Gemüse gehört zur Kohlfamilie. Er wird geschält und in Scheiben oder Stücke gekocht oder gedünstet. Auch roh verzehrt ist Kohlrabi ein Genuss.

Menge/100 g: kcal 27 g, Eiweiß 2 g, KH 6 g davon Zucker 2,6 g, Fettgehalt 0,1 g, Protein 1,7 g

September - Oktober

Kürbis

Kürbis

Der Kürbis erfreut sich einer immer größer werdenden Beliebtheit. Seine Geschmacksvielfalt ist nicht minder daran beteiligt. Als älteste Nutzpflanze der Welt, ist der Kürbis aus unseren Küchen kaum noch wegzudenken.

Menge/100g: kcal 28 g, Eiweiß 1 g, KH 4,6 g davon Zucker 4,2 g, Fettgehalt 0,1 g

märz - dezember

Lauch

Lauch

Lauch ist reich an den natürlichen Vitaminen B1, B2, C und E, die vor allem die Körperabwehr stärken. Von der Wurzel bis zur grünen Spitze – beim Lauch kann alles verwendet werden.

Menge/100 g: kcal 61 g, Eiweiß 1 g, KH 14 g davon Zucker 3,9 g, Fettgehalt 0,3 g, Protein 1,5 g

November - März

Wirsing

Portulak

Portulak hat fleischige, saftige und knackige Blätter. Mit seiner Frische ist er eine schöne Bereicherung für die Küche und besticht gleichzeitig durch einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt.

Menge/100 g: kcal 20 g, Eiweiß 1 g, KH 3,4 g, Fettgehalt 0,4 g, Protein 2 g

 

November - april

Rettich/Radieschen

Rettich / Radieschen / Eiszapfen

Diese Arten sind wahre Schlankmacher. Sie besitzen einen sehr hohen Senföl-Anteil. Er sorgt nicht nur für den typisch pikanten Geschmack, sondern regt auch die Verdauung an.

Menge/100 g: kcal 20 g, Eiweiß 1 g, KH 2,2 g davon Zucker 2,2 g, Fettgehalt 0,1 g

Juni - OKTOBER

Romanesco

Romanesco

Der Romanesco ist aromatischer und unaufdringlicher als Blumenkohl im Geschmack. Zudem ist sein Gehalt an Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen höher.

Menge/100 g: kcal 22 g, Eiweiß 2,4 g, KH 2,3 g, Fettgehalt 0,3 g, Ballaststoffe 3 g

September - MÄRZ

Wirsing

Rote Beete

Rote Beete schmeckt nicht nur besonders gut, sondern ist auch sehr gesund und schnell zubereitet. Mit ihrer intensiv violetten Farbe und angenehm säuerlichem Aroma sorgt sie für gute Laune auf jedem Teller. Denn gerade auch ihr Saft wirkt stimmungsaufhellend und leistungssteigernd.

Menge/100 g: kcal 43 g, Eiweiß 2 g, KH 10 g davon Zucker 7 g, Fettgehalt 0,2 g, Protein 1,6 g

ganzjährig

Sellerie

Sellerie

Knollensellerie bringt Abwechslung in die gesunde Küche. Er eignet sich für Rohkost, Salate und als Suppengewürz. Die unter der Erde wachsenden Knollen sind nahrhaft und überzeugen zudem durch intensiven Geschmack. Staudenselleries ist etwas milder.

Menge/100 g: kcal 16 g, Eiweiß 1 g, KH 3 g davon Zucker 1,8 g, Fettgehalt 0,2 g, Protein 0,7 g

März - mai / sept. - Okt.

Spinat

Spinat

Im Frühling gibt es den besonders milden Blattspinat, im Herbst den etwas gröberen. Spinat ist eine hervorragende Quelle für viele wichtige Vitamine sowie Mineralstoffe und macht bärenstark.

Menge/100 g: kcal 23 g, Eiweiß 3 g, KH 3,6 g davon Zucker 0,4 g, Fettgehalt 0,4 g, Protein 2,9 g

oktober - mai

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln

Die Konsistenz der Reichenauer Bio-Süßkartoffeln ähnelt der mehlig kochender Kartoffeln. Das Aroma ist leicht nussig, der süßliche Geschmack erinnert an Kürbis. Gerade deshalb sind sie auch bei Kindern beliebt.

Menge/100 g: kcal 114 g, Eiweiß 2 g, KH 20 g davon Zucker 4,2 g, Fettgehalt 0,1 g, Protein 1,6 g

dez. - feb. / Mai - nov.

Weiß-/Rotkohl

Weiß- / Rotkohl

Weiß- und Rotkohl sind die Winterklassiker schlechthin. Sie enthalten viel Vitamin C sowie Mineral- und Ballaststoffe und sind die Geheimwaffe für eine starke Immunabwehr. Rotkohl ist im Unterschied zum Weißkohl kleiner und fester und zeichnet sich durch seine rote Farbe aus.

Menge/100 g: kcal 31 g, Eiweiß 1 g, KH 7 g davon Zucker 3,8 g, Fettgehalt 0,2 g, Protein 1,4 g

dez. - feb. / Mai - nov.

Wirsing

Wirsing

Wirsing wird das ganze Jahr über für den Verzehr angeboten. Durch seine gekrauste Blattung ist er ein ganz jahresfrisches Grün auf dem Teller. Er ist sehr zart im Geschmack und sanft im Aroma.

Menge/100 g: kcal 30 g, Eiweiß 3 g, KH 6 g davon Zucker 2,3 g, Fettgehalt 0,1 g, Protein 2 g

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Saisonkalender – ganzjährige Frische

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